かじめやブログ

輪島朝市にて手描き衣・手焼描きカトラリーを日々生み出す女主の日記
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牛蒡

牛蒡

きんぴらごぼう

頂いたごぼう10本、山盛りのきんぴらごぼうです。

幸せです。食べても食べても減らない
きんぴらごぼうたち(笑)

明日の旦那さんと娘のお弁当にも入ります。

なんらこれといって変わったところは
ないとは思うのですがレメ家的には
こげる寸前まで火をいれるのが特徴です。



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Comment

う~まそ~
たまりません!小さかった頃、伯父の家に同居してましたが、その伯母がキンピラを作る姿が忘れられません。博多のキンピラはコンニャクが入るんですよ。最初ゴマ油でコンニャクをから煎りしてあくをとった牛蒡をどっさり入れると今まで踊っていたコンニャクが死んで(笑)おとなしくなり、グツグツと牛蒡が煮えて来たらドドッと醤油が入り、伯母もこげる手前で仕上げていました。うちではすりたてのゴマと七味をかけて出来上がりでしたが、辛いのが食べれなかったお子様ミシェルは七味前に小分けしてもらって、しかもコンニャク多めにいれてもらいました。
伯母ちゃんも今はアルツハイマーが出て大変そう。もう一度食べたいな伯母ちゃんのキンピラ。
2009.08.10Mon 02:20 ≫ 編集
No title
みしぇるさん>うんうん。うちも娘のは七味なし。こんにゃく今度いれてみよ。味しみておいしくなるわ、絶対。伯母ちゃんは手加わってる。出来上がり、見た目より結構手間かけてできあがる一品。伯母ちゃんおいくつになられてるんかな?このみしぇるさんの声きけたらきっと喜ばはると思うわあ~。
2009.08.10Mon 14:19 ≫ 編集
きんぴらごぼうだ!
おはようございます♪

これは、定番というか、
外せない料理ですよね^^
美味しいですし!

焦げ具合がなんとも!
レメプルさんの旦那さんは、幸せですね♪
毎日こういう料理が食べれたら、最高ですよ^^

ビールとかと合いそうですね^^
2009.08.11Tue 06:52 ≫ 編集

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