かじめやブログ

輪島朝市にて手描き衣・手焼描きカトラリーを日々生み出す女主の日記
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPスポンサー広告 ≫ 糠にしんTOP出発前 ≫ 糠にしん

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

糠にしん

糠にしん

糠にしん

鰊を糠でつけこんだ保存食。
地方によって色んな食べ方あるのかもしれないけど
こちらでは少し炙って大根おろしに三杯酢。

塩辛いけどうまい。

この時期体が欲する塩気。
まさにどんぴしゃ!

さてっとTシャツ制作に
とぷっと漬かってまいります。(笑)
スポンサーサイト

Comment

糠(ぬか)ですか!
ぬか漬けというと、漬け物しか浮かばないんですがこういうのもありなんですね~。すごい日本人の知恵。発酵文化バンザイ!
2009.08.02Sun 08:04 ≫ 編集
No title
みしぇるさん>これうまいよ~。発酵文化同じくバンザイ!!お米に合う!(笑)
2009.08.03Mon 19:20 ≫ 編集
ぬかって言うんだ?
すごいおいしそうですね♪
温かいご飯と合いそうですね!

日本人って漬物もすごいですよね♪

美味しいものをたくさん食べて、スタミナつけてほしいです♪
2009.08.05Wed 23:45 ≫ 編集

Comment Form













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
World-Word-翻訳
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。