かじめやブログ

輪島朝市にて手描き衣・手焼描きカトラリーを日々生み出す女主の日記
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するめいか

するめいか

生するめいかの大根とねぎの煮付

こちらの地方独特の「いしる」といわれる
魚醤がかくし味で少し入っています。

夕飯前にお腹がすいてパンを食べてしまい
お腹満たされてしまっていたのですが
この煮付はさらっと入りました。

パンは関係ないのか?
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Comment

No title
おいしそう!
イカと大根の組み合わせって絶妙ですよね。私も大好きです(*^_^*)
2009.07.02Thu 04:55 ≫ 編集
パティス
夫の古里、フィリピンでは魚醤が味付けのメインです。
うちにも常備です。
パティスといいます。
臭いけど、うみゃ~い!
2009.07.02Thu 10:43 ≫ 編集
No title
さくらさん>訪問ありがとです。レメ家はいか好き(笑)かなりの頻度でいか料理がでます(笑)

みしぇるさん>パティスってまたかっこいいでえ~。ナンプラーってようきくけどパティスって初めて聞いた。また知識増やしたでえ~。
2009.07.02Thu 13:35 ≫ 編集
No title
おはようございます^^
訪問遅れてすみません><

今回も美味しそうな一品ですね!
煮物とかできる女性って、尊敬してしまいます。

パンを食べて・・・
たぶん、煮物は別バラだったんじゃないでしょうか♪
2009.07.03Fri 07:11 ≫ 編集

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